河南理工大学信息化建设与管理中心网站
您当前的位置: 首页 > 公告动态 > 中心公告
关于防范网络勒索病毒的紧急通知
供稿人: 网络工程部   发布时间:2017-05-15  

校内各单位、各校园网用户:

2017年5月12日20时左右,全球爆发大规模勒索软件感染事件。据公安部通报,教育行业已有多所高校遭遇了攻击,情况严重,且网络勒索攻击仍在持续。为控制病毒感染扩散,避免遭受进一步损失,现将有关情况通知如下。

本次病毒是通过攻击文件(SMB)共享服务传播,攻击成功后会高强度加密电脑内的文档,进行勒索,目前没有办法恢复。由于我校网络出口一直关闭共享服务端口,可以阻止来自校外的直接攻击,但对于局域网内文件共享和文件下载式的传播缺乏有效措施。

请所有使用Windows系统的用户做好以下措施:

一、安装Windows补丁。本次病毒影响所有版本Windows系统,必须安装相应的补丁程序,并保持同步更新。没有在线更新或者没有通过360等补丁更新的,从补丁列表中下载安装:

https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/security/MS17-010

二、未安装补丁的,请临时关闭文件共享服务,或者开启系统防火墙,阻断445139137135等端口。

三、及时更新杀毒软件,或安装专项防护工具。

四、已经遭受攻击的,请立刻断开网络,不要向硬盘写入新文件,尽快将情况报告至现代教育技术中心,电子邮箱:noc@hpu.edu.cn,注明IP、房间号,损失情况等。

五、做好文件备份措施,重要文件及时备份到U盘、网盘等电脑之外的其他设备上。

六、有条件的单位和人尽早淘汰Windows XPWindows 2003等没有技术支持的版本。

 

                                                                             现代教育技术中心

                                                                             2017514


信息化建设与管理中心网站