河南理工大学信息化建设与管理中心网站
您当前的位置: 首页 > 公告动态 > 中心动态
学校举办2020年网络安全等级保护测评培训会
供稿人: 李晓明   发布时间:2020-07-03  

456.jpg

为统筹学校网络安全和信息化发展,查补网络安全漏洞,提升安全防护水平,巩固智慧校园建设成果,2020年7月1日下午,学校信息化建设与管理中心在学术报告厅组织开展2020年网络安全等级保护测评培训会。会议由信管中心副主任冯文峰主持,学校各职能部门、学院信息安全员和信管中心部分人员参加会议。

主持人冯文峰向与会人员介绍了本次会议召开的背景和意义。网络安全等级保护是国家网络安全保障的基本制度、基本策略、基本方法,根据国家《网络安全法》和教育部相关工作指南,我校的各类信息系统必须进行等级保护测评。网络安全等级保护测评是今年学校重点工作之一,等级保护测评工作具有较强的专业性,本次培训会议的主题就是向大家普及等级保护的相关知识,对备案和测评工作相关事宜进行解释和指导。

信管中心网络安全科科长刘本仓对与会人员进行了网络安全等级保护测评培训讲座,详细阐释了等级保护的定义、意义,等级划分及依据,相关条例和指南,等级保护工作流程等内容。随后,刘本仓就全校网站和系统划分为5个系统(门户网站,校务管理,教学科研,综合服务和一卡通、财务、后勤、监控等)及依据向与会人员介绍,对信管中心前期的定级和备案准备工作情况进行说明,并结合我校实际情况,就即将开展的等级保护测评的要求、计分点、问题整改等细节,以及对信息系统备案登记表的填写进行了逐条解释和说明,对2020年新增的数据备份一体机和网站代理系统服务向大家做了推广。

    最后,信管中心综合科科长张俊就近期学校智慧校园推进工作中信息系统统一身份认证和数据集成工作的相关安排向与会人员做了简单介绍。

 

信息化建设与管理中心网站