河南理工大学信息化建设与管理中心网站
您当前的位置: 首页 > 公告动态 > 中心动态
信管中心党支部赴“焦作西柏坡”十二会村开展现场党课教学
供稿人: 杨琳   发布时间:2020-06-28  

QQ图片20200628113029.jpg

为深入开展学校党风党纪教育月活动,进一步增强党员干部的向心力、凝聚力和战斗力,信管中心党支部全体党员于6月24日到“十二会村革命旧址”进行红色爱国主义教育,开展现场党课教学。

十二会村地处太行山腹地,地势险要,易守难攻。解放战争期间,太行第四专区及焦作党政军机关曾多次驻扎在此,被誉为焦作的“西柏坡”。 它见证了焦作市人民用满腔热血谱写的无限忠诚,用无畏精神取得新中国革命胜利的光荣历史,是焦作市人民心目中永远屹立的革命丰碑。

现场党课教学分为真人CS户外拓展、重走长征路、参观学习、观看情景剧和重温入党誓词五个环节。穿红军装、吃忆苦饭、看情景剧,深度体验红色文化。

在真人CS拓展训练中,中心党员被分成两队,一队由曾经当过兵的毕波带领,命名为“必胜队”,另外一队由中心副主任冯文峰带领,命名为“冲锋队”,大家每人手中扛着仿真机枪,真实体验了一把作战的滋味。CS拓展训练是一项集运动和游戏为一体的娱乐项目,让人在紧张与刺激中学会磨练意志与团队协作,让学员在体验中放松自己,在真实对抗情境中激发出勇气谋略和信念。

随后,全体党员扛着党旗,沿着山间崎岖小道翻山越岭,真实体验抗战之路、解放之路的艰难困苦。并先后参观了“太行区第四专区旧址”、“焦作市委、市政府旧址”、“市公安局旧址”等,仔细观看了革命旧址内陈列的各种珍贵文物、照片资料、阅读了革命文献资料,聆听了讲解员现场讲解“麻掌惨案”“许河事件”“太行八英”“李金华事件”等真实历史事件。并观看了由当地村民自导自演的情景剧。通过参观学习与观看剧目,大家对十二会村在抗日战争、解放战争时期的革命史以及革命先烈的英勇事迹有了全面了解,真切体会到了在艰苦卓绝的斗争环境下革命先烈不屈不挠的革命精神,深刻认识了革命胜利和幸福生活的来之不易。

    最后,大家对着庄严的党旗,再次重温入党誓词。并纷纷表示要继续不忘初心,坚定不移地接受中国共产党的领导,传承和弘扬爱国革命的优良传统,聚焦中心信息化工作,更好地服务好全校师生,以改革思维与创新理念为全面建成高水平一流大学建功立业。

信息化建设与管理中心网站