河南理工大学信息化建设与管理中心网站
您当前的位置: 首页 > 公告动态 > 中心动态
信管中心立足技术优势,探索信息化防疫的有效模式
供稿人: 信管中心   发布时间:2020-03-11  

众志成城,共克时艰。疫情防控期间,学校党委把维护师生的生命安全和身体健康作为重大政治任务和最重要工作,学校教学工作充分发挥“互联网+教育”优势,全面实现网上教学。信息化建设与管理中心立足技术优势,积极响应学校开展疫情防控工作的号召,努力探索信息化防疫的有效模式,充分发挥信息化在疫情防控中的积极作用。

一、紧急开发疫情收集统计系统,畅通信息收集渠道

在防疫工作开展初期,信管中心主动与党办、校办、校医院、人事处、学生工作部(处)、研究生工作部(研究生院)、国教院、教务处、各教学学院等单位汇报、沟通、协调,组织中心技术骨干基于智慧理工网上办事大厅平台和企业微信平台,开发了学生和教职工疫情收集统计系统,用于全校学生和教职工疫情信息收集和统计工作。通过设置分级、分类、分权限查询上报数据及其统计分析,解决了疫情信息采集涉及范围广、工作量大、效率低的问题,实现教职员工、本专科生、研究生、留学生“一人一案”全覆盖,有效满足疫情防控网格化管理需要,为学校高效开展疫情防控信息统计提供了保障,为学校做到实时跟踪、重点筛查、有效预测、科学防治、精准施策提供了数据支撑。

学生和教职工疫情收集统计系统以企业微信为前端,以智慧理工网上办事大厅为后端支撑,所有填报的信息实时同步更新到智慧理工主数据中心,然后在主数据中心进行数据统计分析。教职工信息目前可统计查询《疫情每日监测统计表》、《疫情每日上报明细》、《疫情健康异常明细》、《疫情未上报明细》、《人员行程明细》、《家属健康异常明细》等信息。学生信息可统计查询《本专科生上报情况统计》、《研究生上报情况统计》、《上报学生明细查询》、《未上报学生明细查询》、《异常学生明细查询》、《重点区域学生明细查询》、《学生接触相关人员信息查询》、《学生14天健康历史查询》等信息。

紧急升级学校云平台,通过Kubernetes容器技术提高负载均衡能力,有效提升了系统的并发能力,目前可以稳定支撑每天5万余名师生的健康信息上报。

二、开发单元格管理审批流程,支撑疫情期间的网格化管理

根据学校网格化管理需要,基于已开发运行的疫情收集统计系统,将全校教职工划分为306个单元格,将全校学生划分为1302个单元格,每个单元格责任落实到人。开发了“单元格管理审批流程”,每日疫情信息上报结束后,所有二级单位的所有单元格负责人要审核确认自己所负责单元格的信息真实有效,并由各二级单位负责人进一步审核确认,确保疫情信息收集的全覆盖、无死角。

三、整合各类信息化资源,四朵“彩云”确保战“疫”期间不停教不停学

按照教育厅“停课不停学”的要求,信管中心积极配合学校教学部门,积极调配授课所需的服务器资源,扩充授课所需的网络带宽资源,优化学校网络结构,及时维修网络设备,保障教师网络课程正常进行。

配合教务处,全面实行网上教学,以“云课堂”“云服务”“云视讯”“云在线”等四朵“彩云”实现不停教、不停学,以“学生不到校,教学不间断”的形式保障了学校教育教学活动的有序开展。疫情防控期间中心顺利完成了学校“开学思政第一课”视频集的录制工作,并通过学校智慧校园平台、邮箱系统以及百度网盘资源保障全校五万名师生及时进行在线和离线的收看学习。

四、加强网络安全管理,积极协调运营商资源

疫情防控期间信管中心坚持做好网络安全工作,严密监测学校网站和各二级网站的变更;关注上级各单位发布的安全预警,及时发布网络安全公告4次,督促系统管理员修复网站隐患和Tomcat漏洞十余个;为方便疫情期间远程办公,充分发挥了堡垒机、VPN等设备的作用,为校外师生提供了便捷服务。

疫情防控期间信管中心积极发挥运营商归口化管理的作用,主动沟通三大运营商(移动、电信、联通),为学校争取了多项免费资源。

协调移动公司,一是为学校4000多名家庭困难的学生赠送10G/月的通用流量,保障学生“停课不停学”。二是争取到“云视讯”、“和直播”、“和教育”、“和对讲”等在疫情期间的免费资源,为学校各项工作提供了储备资源。

协调电信公司,争取到“云会议”、“云办公”“云教育”、电信用户通用流量等在疫情期间的免费资源,为学校各项工作提供了储备资源。

与后勤管理处共同协调联通公司,保障了全校所有的办公电话在疫情防控期间不停机。

五、及时开通视频会议系统,畅通沟通渠道

为了提高防疫期间学校会议工作部署的工作效率,减少会议接触感染风险,依托正在建设的“智慧理工”网上服务平台,2月2日,信管中心及时上线了“企业微信”视频会议功能,面向学校各部门提供远程视频会议服务,支持300人同时在线的视频会议服务。 

    当前,疫情防控工作进入关键时期,信息化建设与管理中心党支部坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,深刻认识疫情防控工作的重要性和紧迫性,中心设置党员先锋岗,党员干部发挥示范带头作用,对学校现有信息化资源进行了整合和优化,优先保证防疫工作的需要,为学校防疫工作和教学工作提供全方位的技术支撑。

信息化建设与管理中心网站