河南理工大学信息化建设与管理中心网站
您当前的位置: 首页 > 公告动态 > 中心动态
【理工战“疫”】学校强化信息化建设全力保障疫情防控工作
供稿人: 李晓明   发布时间:2020-02-10  

9152351119.jpg

    信息化建设与管理中心积极响应国家卫生健康委办公厅关于加强信息化支撑新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的号召,根据学校对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的整体部署,中心技术团队积极探索信息化防疫的有效模式,充分发挥信息化在疫情防控中的积极作用。

紧急开发疫情收集统计系统,畅通信息收集渠道

    为了支持学校高效开展新型冠状病毒感染的肺炎数据填报和统计工作,及时掌握广大师生身体状况,解决数据采集工作量大、统计难的问题,信管中心技术团队基于智慧理工网上办事大厅平台和企业微信平台,加班加点紧急开发了教职工疫情收集统计系统。
    目前有“每日健康上报”和“外出/返校行程上报”两个服务流程。服务实现PC和移动端的多终端、全天候信息采集,准确掌握师生当前住址,联系方式,身体状况,外出/返校时间、交通工具、车次,返校后是否进行自我隔离等信息,实现采集信息的统计汇总,自动生成《疫情每日监测统计表》《疫情未上报人员明细表》《身体状况异常明细表》,实现按权限分级查询,实现各自责任范围的密切关注,助力学校疫情排查和防控。现阶段该系统用于全校教工疫情信息收集和整理工作,未来根据学校学生管理部门需求,可定制开发针对学生的疫情信息收集系统。为学校利用大数据技术对疫情发展进行实时跟踪、重点筛查、有效预测、科学防治、精准施策提供数据支撑。

及时开通视频会议系统,畅通沟通渠道

    为提高防疫期间学校会议工作部署的工作效率,减少会议接触感染风险,依托正在建设的“智慧理工”网上服务平台,2月2日,信管中心及时上线了“企业微信”视频会议功能。
    企业微信视频会议服务功能,面向学校各部门提供远程视频会议服务,支持300人同时在线的视频会议服务。企业微信可预约会议,也可随时随地发起和参与音视频会议,支持多人同时参会,并为主持人提供了管理功能。发言时还可演示文档或电脑屏幕,支持实时标注演示内容。信管中心编写了视频会议使用详细流程,通过QQ工作群转发在全校推广。

积极配置各类信息化资源,保障开学和“停课不停学”工作

    按照教育厅“停课不停学”的要求,信管中心积极配合学校教学部门,积极调配授课所需的服务器资源,扩充授课所需的网络带宽资源,做好各项网络保障工作,为学校网上授课和开学各项工作提供全方位的技术支持。
    当前,疫情防控工作进入关键时期,信息化建设与管理中心党支部坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,深刻认识疫情防控工作的重要性和紧迫性,中心党员干部发挥示范带头作用,对学校现有信息化资源进行了整合和优化,优先保证防疫工作的需要,为学校防疫工作和开学工作提供全方位的技术支撑。

 

信息化建设与管理中心网站