河南理工大学信息化建设与管理中心网站
您当前的位置: 首页 > 公告动态 > 中心动态
信管中心举行私有云架构暨青云管理平台应用培训会
供稿人: 刘聪颖   发布时间:2020-01-10  

11.jpg

       2020年1月9日上午10时,信管中心在二号实验楼5楼演播厅举行了私有云架构暨青云管理平台应用培训会。中心主任郑友益,副主任冯文峰,智慧校园管理部、信息技术部全体人员及其他部门相关人员参加学习。

    本次培训配合智慧校园私有云平台建设,旨在增强教职工超融合云架构知识的系统性认识,深化对云计算相关细节的了解,更好地应用青云云平台管理系统,不断提升中心教职工信息化理论水平和技术能力。

    培训由青云管理平台供应商合众信泰培训工程师韩杨负责讲解,培训时间两个小时,分为两个阶段。第一阶段,培训工程师首先对私有云的概念、运行原理等进行介绍,然后通过与传统架构进行比较,详细介绍了虚拟化以及云计算的优势。培训过程理论联系实际,结合学校智慧校园云平台搭建实践,从网络架构、硬件架构、软件架构等方面对私有云架构所涉及的相关理论进行了全方位讲解。第二阶段,培训工程师结合此次智慧校园云平台部署需求,对青云管理平台的管理理念、系统功能和操作方式进行了详尽阐述,介绍了如何利用管理平台实现运行状况监控、资源使用分析、分级授权管理、资源分配及其他相关管理功能。同时,针对学校实施过程中的具体需求,给出构建思路和管理策略。

    中心领导班子十分重视教工业务能力提升,认为此次培训十分必要、非常及时。通过此次培训,中心管理人员学到了许多关于私有云规划、建设和管理好的做法和经验,对日后的工作具有很强的指导作用。

    本次培训会是信管中心系列培训之一,信管中心将紧紧围绕智慧校园规划和建设项目举办一系列学习培训活动和集中研讨,不断提高中心员工的信息化理论水平、技术能力和管理能力。

 

信息化建设与管理中心网站