当前位置: 首页 > 基层党建 > 正文

信管中心召开党史学习教育专题研讨会

供稿人:杨琳 日期:2021-04-08

QQ图片20210408081808.jpg

4月6日下午,信管中心在二号实验楼五楼党员活动室召开党史学习教育专题研讨会,集中学习研讨习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神以及相关文件《习近平:在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话》、《习近平:在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话》,中心党支部书记、主任郑友益主持会议并讲话。郑友益要求,中心全体教职工要立即行动起来,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和组织好党史学习教育作为当前和今后一个时期的重要政治任务,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”,按照规定动作到位、自选动作出彩的要求,高标准高质量组织好党史学习教育和“我为师生办实事”实践活动,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把学习成果转化为工作动力,努力提升全校师生网络方面的获得感、幸福感、安全感。

随后,与会人员一起观看脱贫攻坚大型政论片《摆脱贫困》第六集“家国情怀”。本集讲述了多个扶贫英雄的先进事迹,带领贫困人口种土豆致富的朱有勇院士,科学研究投入扶贫实践成功,他是位了不起的人物,真正做到了把论文写在祖国的大地上。当播放到退伍军人王新法和北师大研究生黄文秀的时候,中心的大部分同志感动得热泪盈眶,王新法和黄文秀倾其所有奉献给扶贫事业,他们是新时代最可爱的人!

舍弃小家为大家。有国才有家,家是最小国,国是最大家。本集中的扶贫工作者都是扶贫的国家英雄,他们舍弃小家,几乎将全部时间和精力投入到了扶贫事业,为的是脱贫攻坚,为的是让贫困人口的美好生活。“与民共富军人团队”是王新法和老战友们自发组织的扶贫队伍,王新法用几十年的积蓄,整整64万元,亲自上阵带着村民们劈山开道。面对危险,他写下一张“如出现不测、后果自己承担"的责任书。多年前,他在写给妻子的信中曾写道:如果入党是一种信仰的话,那么到目前为止,我还没有找到比党更值得信仰的信仰。党就是王新法的信仰,他心中的扶贫事业是义不容辞的使命,然而在建桥的过程中,他因过度劳累突发心梗,在扶贫事业中牺牲了。剧中的每一个故事都很感人。

最后在讨论中,大家纷纷表示要认真学习党史知识,向脱贫攻坚里面的扶贫英雄学习,努力为全校师生做好服务。郑友益强调,此次党史学习教育专题研讨会意义非凡,大家都从先进人物身上学到了他们“舍小家、为大家”的典型事迹,今年中心要开展好“我为师生办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力,高标准高质量地组织好党史学习教育。