当前位置: 首页 > 基层党建 > 正文

信管中心组织教职工学习劳动教育与高等学校课程思政建设等文件

供稿人:杨琳 日期:2020-10-22

QQ图片20201022083515.jpg

10月20日下午,信管中心组织全体教职工学习劳动教育与高等学校课程思政建设等文件。会议由中心副主任冯文峰主持。

首先,大家一起学习了中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见(以下简称《意见》),此次学习,对《意见》中劳动教育的基本内涵、整体目标、健全劳动教育课程、规定劳动教育基本内容、强化劳动教育评价、强调实施途径多样化六个方面展开了系统性的学习。通过学习,中心教职工纷纷表示加强劳动教育体现了国家的发展要求,是适应本民族文化环境和发展需要的教育,有助于大中小学学生树立正确的劳动观,更有助于培养学生成为具有创新精神和实践能力的新型劳动者,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,对实现中华民族伟大复兴具有重要意义。

其次,中心全体教职工详细学习了教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,对全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措、课程思政建设是全面提高人才培养质量的重要任务、明确课程思政建设目标要求和内容重点、科学设计课程思政教学体系、结合专业特点分类推进课程思政建设、将课程思政融入课堂教学建设全过程、提升教师课程思政建设的意识和能力、建立健全课程思政建设质量评价体系和激励机制、加强课程思政建设组织实施和条件保障等九个方面进行了详细的学习。

最后,冯主任在总结发言中指出,劳动教育非常关键,应该让孩子们从小牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念;体会劳动创造美好生活,体认劳动不分贵贱,热爱劳动,尊重普通劳动者,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神;具备满足生存发展需要的基本劳动能力,形成良好劳动习惯。全面推进课程思政建设旨在解决专业教育与思想政治教育“两张皮”现象,推动课程思政建设不断取得新进展新成效,使专业课与思政课同向同行。中心各专业带课教师要主动把习近平新时代中国特色社会主义思想融入教学体系,不断优化、细化专业培养要求,努力为国家培养更多的优秀人才。