信管中心开展第20期“文明上网树新风 网络服务暖人心” 志愿服务活动

供稿人:李晓明 日期:2024-06-06

6月4日,信管中心联合大学生网络工作室和赛尔网络有限公司在南校区学苑餐厅东侧广场联合开展第20期“文明上网树新风 网络服务暖人心”活动。本次活动旨在进一步增强师生网络安全意识,倡导师生使用正版软件,养成文明健康的网络生活方式,合力营造文明、健康、绿色的校园网络环境。

本次活动现场有《网络安全法》图片展,内容包含个人信息、关键信息和关键数据、网络信息发布等方面的安全知识,宣传个人在网络安全问题上的权利、义务和责任,指导师生利用知识和法律武器保护自己的权益不受侵害。同时,志愿者们在现场向师生推广正版软件,引导师生充分利用正版软件安全高效的开展工作、学习。通过坚持不懈的宣传,现场咨询正版软件使用问题的学生逐渐增多,针对部分学生在系统和软件安装激活等方面的疑问和求助,志愿者们认真解答,并在活动期间义务帮助学生安装系统和软件。

此外,借活动契机,信管中心针对学校师生信息化素养开展了随机调查,掌握到部分师生信息化素养状况,分析其原因,为下一步工作导向做参考。