中心动态

当前位置: 首页 > 中心动态 > 中心动态 > 正文

我校举办河南省高校网络安全建设研讨会

供稿人: 日期:2022-09-08

为深入宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想和对网络安全工作“四个坚持”的重要指示,积极配合开展“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的国家网络安全宣传周河南省校园日活动,大力营造网络安全人人参与、人人有责、人人共享的浓厚氛围,我校于2022年9月6日下午在焦作市迎宾馆举办河南省高校网络安全建设研讨会。

河南省教育厅科学技术与信息化处一级调研员施晓春出席研讨会并讲话。河南理工大学副校长沈记全出席研讨会并致辞。河南开放大学副校长孔凡士,河南省教育科研网中心主任、郑州大学信息化办公室、网络管理中心主任李占波,天融信科技集团副总裁武军强,以及全省18所高校信息化中心主任和老师参加会议。会议由信管中心主任郑友益主持。

施晓春代表河南省教育厅对河南理工大学在国家网络安全宣传周活动期间召开网络安全专题研讨会表示热烈的祝贺。施晓春在讲话中指出,网络空间是继陆海空天之后的第五大主权领域空间,高校科研院所已经成为敌对势力发起网络攻击和窃取敏感信息的重要目标,本次研讨会旨在深化我省高校网络安全的交流与合作,通过专家的讲解和经验交流聚集思路,碰撞智慧,结合高校特点,探讨安全防护、人才培养、知识普及相结合的网络安全创新实践,不断提升我省高校网络安全整体防护水平。施晓春强调,本次研讨会议既是网络安全技术的学习交流会,更是我省高校“二十大”网络安全保障的动员会,同志们要提高政治站位、扛稳安全责任、提升防范能力,持续加强态势感知,主动发现潜在风险,不断优化人防、物防、技防组合,认真做好应急预案和演练,努力加速恢复能力,时刻保持临战状态,守土有责、守土担责、守土尽责,共创清朗网络空间。

沈记全在致辞中简要介绍了学校发展基本概况,并围绕学校信息化建设理念、重点措施以及与教育教学、科学研究、校园管理、后勤服务等深入融合和应用等方面进行了详细介绍,重点阐述了学校在网络安全管理协调机制、安全防护技术水平和应急防护能力、师生网络安全素养等方面的建设成果和面临的问题。沈记全指出,国家网络安全宣传周活动期间举办高校网络安全建设专题研讨会意义重大,希望与会专家以此次活动为契机,共商新时代、新互联网环境下具有全局性、科学性、前瞻性的高校网络信息安全防护体系构建之道,赋能高等教育发展,以实际行动迎接党的“二十大”胜利召开。

河南理工大学信息化建设与管理中心副主任刘本仓、河南科技大学网络信息中心副主任周毅、周口师范学院网络中心主任崔永锋和天融信科技集团技术总监钟诚分别就河南理工大学网络安全和信息化工作开展情况、高校网络安全体系构建与实践、基于密码安全的可信智慧校园建设、教育行业数据安全治理体系建设思路等作了主题发言,并于与会人员进行了深入的探讨。

此次研讨会汇聚省内高校网络安全专家学者和一线工作人员,与会人员就共同关心的网络安全发展趋势与建设需求、网络安全实践过程中遇到的难题等提出了真知灼见,提供了思路和经验,有效推进了高校网络安全优秀解决方案的传播,为不断完善高校网络安全防护体系,提升高校网络安全防护能力,赋能新型智慧校园建设提供交流学习的平台。