我校获得2020 年省教育系统网络安全和信息化工作先进集体荣誉称号

供稿人:李晓明 日期:2021-03-01

近日,河南省高校工委、河南省教育厅联合发布《关于表彰2020年度全省教育系统网络安全和信息化工作先进集体先进个人的决定》。对郑州市教育局等141个先进集体,周航等420名先进个人进行表彰。其中我校获得“2020 年度全省教育系统网络安全和信息化工作先进集体”荣誉称号,我校信管中心赵广鹏、宣传部鲁小茜获得“2020 年度全省教育系统网络安全和信息化工作先进个人”荣誉称号。

2020年我校网络安全和信息化工作在学校党委和行政的正确领导下,在学校各部门的协同努力下,取得了优异的成绩。疫情防控初期及时上线了河南理工大学教职工和学生健康信息收集与统计系统,涵盖教职工、离退休人员、本专科生、研究生、留学生,实现学校、学院、网格员(辅导员)三级网格化管理,数据到人,责任到人,为学校精准掌握学生健康状况,制定科学的返校复学政策提供了有力决策支撑。建成了标准化数据中心机房并投入使用,为全校信息化业务的开展提供了更加安全稳定的运行环境和信息化资源供给。基于企业微信开发上线了学校移动办公平台,提供健康打卡、线上会议、通知公告等多种服务,新建智慧理工网上办事流程65项,上线办公自动化系统、学工系统、留学生管理系统、智慧图书馆、实验室安全管理系统、大型设备共享系统、智慧党费系统等一批信息系统,大大提升了相关业务领域数字化、标准化和移动化水平,实现移动办公、掌上办公,大大提高了师生办事的便利性,减少了业务办理时间,有效推进“师生少跑腿”,增强师生获得感和幸福感;对全校五大系统群进行网络安全等级保护测评,取得二级资质,提升了学校网络安全整体防护水平,增强了广大师生网络空间安全感。